cfFp0twC8a3yW2yPPC8wDumW5SuwcdlZsJFakior
Bookmark

Martabak Goreng Daging Sapi

Saat kumpul keluarga, tentu akan lebih nikmat dengan menyantap camilan sambil menyeruput teh ataupun kopi hangat. Anda bisa menyajikan santapan satu ini, martabak goreng daging sapi yang renyah dan akan terasa lebih nikmat dengan cocolan saus sambal, bila suka, juga acar.

Bahan-bahan:

200 gram daging sapi cincang
2 sdm minyak
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt garam
3 batang daun bawang, iris tipis
1/2 buah tahu sutera, haluskan, tiriskan airnya
2 butir telur ayam, kocok

Kulit:

200 gram tepung terigu
4 butir telur ayam
3 sdm margarin, lelehkan
600 ml air
1 sdt baking soda

Acar:

1 buah mentimun, buang biji, potong bentuk batang
10 buah bawang merah kecil
10 buah cabai rawit hijau
1 sdm cuka
1/2 sdm gula pasir

Cara membuat:

1. Kulit: campurkan tepung terigu, garam, kaldu bubuk, air, telur, dan margarin leleh, aduk menggunakan whisk, saring.
2. Panaskan wajan antilengket. Buat dadar tipis dari adonan tepung. Angkat. Sisihkan.
3. Isi: tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging giling, aduk hingga berubah warna. Bubuhi dengan merica, pala, dan garam. Aduk rata, angkat.
4. Campurkan bahan tumisan dengan daun bawang, tahu, dan telur, aduk rata. Taruh adonan di atas selembar kulit. Bungkus bentuk segitiga, rekatkan kulit dengan telur.
5. Goreng dalam minyak banyak hingga garing. Angkat, tiriskan, dan sajikan dengan acar.

Tips: adonan kulit dapat diganti dengan kulit lumpia impor (kemasan beku) atau menggunakan kulit lumpia basah. Pilih kulit lumpia basah yang masih lentur dan lembap agar tidak mudah sobek saat membungkus adonan isi.


Sumber: Okefood.com
close