cfFp0twC8a3yW2yPPC8wDumW5SuwcdlZsJFakior
Bookmark

Resep Membuat Kue Bikang

Resep Cara Membuat Kue Bikang. Kue bikang atau yang sering disebut carabikang merupakan jajanan tradisional yang sudah terkenal di kalangan masyarakat Indonesia. Kue ini biasanya dibuat jika ada acara besar seperti acara hajatan atau acara lainnya. Jika Anda ingin membuatnya sendiri dirumah, silahkan coba resep cara membuat bikang di bawah ini yang hasilnya tak hanya enak dan lezat namun juga cantik.

Resep Cara Membuat Kue Bikang.

Bahan-bahan :
  • 1 kg tepung beras
  • 750 gram gula pasir
  • 3 liter santan dari 2 butir kelapa
  • Pewarna hijau dari daun suji
  • Pewarna merah dari pewarna makanan

Cara membuat kue bikang :
  • Langkah pertama : Masak santan jangan sampai pecah dengan api sedang (aduk terus). Angkat dan biarkan hangat.
  • Masukkan tepung beras kedalam wadah, kemudian masukkan santan yang telah hangat sedikit demi sedikit dan gula pasir sambil diaduk rata.
  • Ambil semangkok adonan beri pewarna hijau dari daun suji secukupnya. Aduk rata dan sisihkan.
  • Ambil juga semangkok adonan beri warna merah dan aduk rata juga. Sisihkan.
  • Siapkan loyang cetakan bikang. Panaskan sampai benar benar panas. 
  • Tuang adonan pada cetakan bikang, biarkan sesaat, lapisi dengan sedikit pewarna merah lalu pewarna hijau. 
  • Biarkan sampai matang dan timbul rongga-rongga kecil. Jika bagian atas sudah mengering, tusuk bagian dalam cetakan bikang menggunakan batang tipis terbuat dari bambu.
  • Angkat sedikit dan pelan-pelan sampai permukaan bikang pecah dan mekar. Agar permukaan tidak kering beri olesan santan kental yang sudah dimasak. Angkat dan hidangkan
close