cfFp0twC8a3yW2yPPC8wDumW5SuwcdlZsJFakior
Bookmark

Resep Kue Bugis Ketan Putih atau Hitam (Mendut)

Kue Bugis adalah salah satu kue basah tradisional asli Indonesia. Teksturnya yang kenyal juga sedikit liat dan ada sedikit perlawanan saat mengunyahnya. Sensasi ini karena kue tersebut terbuat dari tepung ketan asli. Adapun bahan isi yang digunakan adalah kelapa parut yang dicampur dengan gula putih ataupun gula merah dan beberapa bumbu pelengkap. Resep bugis sangat mudah untuk dipraktekkan. Selain tepung ketan hitam, Anda juga boleh menggunakan tepung ketan putih atau kombinasi keduanya. Berikut ini resep cara membuat bugis dengan ketan putih.

Bahan kering:
  • Tepung ketan: 150 gram.
  • Gula halus: 15 gram.
  • Garam: 0,25 sendok teh.
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
Bahan basah: 
  • Santan kental: 100 ml santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
  • Minyak goreng: 0,5 sendok teh.
  • Daun suji untuk pewarna makanan: secukupnya.
Bahan isian kue bugis:
  • Kelapa parut 200 gram
  • Gula merah 100 gram, digerus
  • Daun pandan 2 lembar
  • Garam 0,5 sendok teh
  • Air putih 100 ml
Cara membuat kue bugis ketan isi kelapa dan gula merah:
  • Kecuali santan dan minyak goreng, masukkan semua bahan kering dan bahan basah ke wadah, aduk sampai tercampur rata.
  • Tuangkan santan yang telah dicampur dengan pewarna makanan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai membentuk adonan yang kalis.
  • Tambahkan minyak goreng, aduk sampai tercampur rata.
  • Ambil adonan secukupnya, pipihkan, isi dengan bahan isian, tutup rapat.
  • Bungkus dengan daun pisang.
  • Kukus sampai matang (lebih kurang selama 15 menit dengan catatan: setiap 2 menit sekali tutup panci pengukus dibuka dan ditutup kembali), angkat.
  • Letakkan di wadah saji, kue bugis ketan isi kelapa gula merah siap dihidangkan. maknyuss..
close