cfFp0twC8a3yW2yPPC8wDumW5SuwcdlZsJFakior
Bookmark

Resep Membuat Lemper Ayam Gurih Enak


Bagi anda yang menyukai makanan dari bahan dasar ketan dan ayam, maka lemper ayam sangat cocok untuk memenuhi selera anda. Dan jika anda ingin tahu bagaimana resep cara membuatnya serta bahan–bahan apa saja yang diperlukan, berikut ini adalah bahan dan cara membuat lemper ayam yang gurih nan lezat:

Bahan Membuat Lemper Ayam:

  • 200 gram beras ketan.
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai dimemarkan
  • 3/4 sendok teh garam
  • Daun pisang secukupnya
  • 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa

Bahan Isi:

  • 2 buah paha ayam atas bawah
  • 500 ml air
  • 1 batang serai (dimemarkan )
  • 2 lembar daun salam
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh gula pasir

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 3 butir kemiri, disangrai

Cara membuat isi lemper:

  1. Rebus ayam dan air hingga matang. Setelah itu angkat ayam, kemudian suwir-suwir dagingnya dan ukur 250 ml air kaldunya.
  2. Campur ayam, bumbu halus, serai, merica bubuk, daun salam, gula pasir. dan garam, kemudian aduk rata. 
  3. Setelah itu tuang air kaldu, lalu masak hingga mendidih. Kemudian tuang santan, lalu masak sampai terlihat meresap. Setelah itu dinginkan.

Proses pembuatan lemper ayam:

  1. Rendam selama 1 jam setelah itu tiriskan
  2. Kukus beras ketan sampai matang, lalu angkat
  3. Rebus santan, serai, daun salam dan garam hingga mendidih, matikan api, kemudian tambahkan beras ketan, lalu masak hingga meresap. Kemudian angkat dan kukus kurang lebih sekitar 30 menit hingga matang.
  4. Ambil sedikit ketan. kemudian pipihkan, beri isi lalu bentuk menjadi lonjong atau sesuai selera. Setelah itu bungkus dengan daun pisang.
Selamat mencoba...
close